笠戸島レモンを収穫しました🍋
本日、下松市笠戸島の深渕地区で、笠戸島特産品開発グループが愛情込めて育てた、「青いレモン」の収穫が行われました。休耕田の解消や、地産地消及び地域活性化推進のため、2013年より笠戸島レモンの栽培をはじめて、現在では深浦地区を中心に258本の木が植えられています。本日収穫した青いレモン(品種:リスボン)は、収穫時期を早めたレモンで、一般的な黄色のレモンに比べて酸味と香りが強いのが特徴です。無農薬で育て、これまで「笠戸ひらめのパエリアの素」や「笠戸島レモンサイダー」など様々な加工品に使用されています。11月上旬から、1袋324円(500g程度3~4個入り)で販売されます。販売場所は、ひらめきパーク笠戸島・国民宿舎大城・ゆめタウン下松の予定です。
![](https://kudamatsu-kanko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/396697604_817772710328192_970958442941166652_n-1024x768.jpg)
![](https://kudamatsu-kanko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/397939887_817772683661528_6668714403917831374_n-1024x768.jpg)
![](https://kudamatsu-kanko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/397940654_817772643661532_384337138559526429_n-1024x768.jpg)
![](https://kudamatsu-kanko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/397962719_817772650328198_6596292686992289543_n-1024x768.jpg)
![](https://kudamatsu-kanko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/397970771_817772700328193_2405142976392026529_n-1024x768.jpg)